Внимание, Экстремалам, Туристам, клубу "Диверсант", студенты-добровольцы, малая авиация!
Совместные учения по поисково-спасательным работам в природной среде.
«Зимний Саранакан-2015».
Участники: ПСС Забайкальский край, клуб «Диверсант», студенты-добровольцы Лесотехнический колледж, легкомоторный авиационный клуб. Город Чита.
Сроки проведения: 5-6 декабря (или 28-29 ноября) дата будет уточняться
Место проведения: Читинский район. Голец Саранакан.
Легенда: Где-то, в районе вершины гольца Саранакан, группа из шести туристов, попала в пургу. Спустя некоторое время, группа распалась и туристы разошлись по разные стороны гольца. В результате блужданий, в первой группе один получил травму ноги (возможно перелом). Во второй группе есть заболевший (проблемы с сердцем)
Информацию спасатели имеет не полную. Каждая группа, во время пурги смогла дозвониться до родственников по одному разу. Далее, связи нет. Предположительно, между группами связи тоже нет.
Возможный алгоритм событий и действий поисковой группы:
1. Получен телефонный сигнал от родственников потерпевших оперативным дежурным ПСС и в клубе «Диверсант». Оперативный дежурный фиксирует время получения сигнала.
2. Зам.Начальника ПСС по ПСР организует совместный сбор спасателей и добровольцев по адресу: Сухая Падь,9. Оперативный дежурный фиксирует время общего сбора.
3. Назначается руководитель ПСР. Обговаривается общий план действий. Сводный отряд выдвигается к месту поиска.
4. Оперативный дежурный фиксирует время выезда сводного отряда на ПСР.
5. На месте поиска легкомоторные самолеты обследуют вершину гольца Саранакан с воздуха. При обнаружении «пострадавших», подают информацию наземным поисковым группам. «Пострадавшие» должны обозначить свое бедственное положение знаками «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» и установить возможный контакт с самолетами (Огни, дымы, сигналы от зеркала и т.д.).
6. Спасатели и добровольцы на автомобилях пробиваются как можно ближе к вершине. Затем, пешком выдвигаются к «пострадавшим». При обнаружении заблудившихся туристов, немедленно связываются со штабом поисковых работ. При необходимости, получают консультации от врачей ПСС по оказанию первой доврачебной помощи.
7. Далее, поисково-спасательные группы организуют сопровождение и транспортировку «пострадавших» к машинам. Оперативный дежурный фиксирует время окончание ПСР.