Ох и навалил ты всего сразу. Мое ИМХО:Думаю с функцией оперативного оповещателя неплохо справляется Чита.ру.В форуме думаю особо смысла нет, благо не так часто эти поиски случаются. Потом естъ здесъ ветка, на дроме ветка, вконтактик.Надо исходитъ из того, что доната не будет.Верстатъ листовки и ориентировки могу я. Печататъ хз где.Можно попробоватъ для начала составитъ требования к волонтеру лайт и хардкор эдишн. Например, по шмурдяку наличие: одежды по ситуации (энцефалитка на лето, теплая одежда на зиму), рация, спички, ракетница и т.д; по уровню подготовки например: турист/охотник, прививки, курсы какие, знание местности, офп, наличие топографического критинизма и т.д. И если вдруг человек оказывается из группы диванного реагирования, то лучше пустъ посидит дома послушает онлайн-трансляцию эфира с поисков. Или попишет гневные комментарии на чита.ру. Например.
После выезда к месту К.Долгова я некоторое время потратил на анализ ситуации и поиск мер по оптимизации деятельности.Мне известно, что сейчас как минимум 2 инициативных группы работают над информационными ресурсами по координации.Основной моделью у них, насколько я понимаю, предполагается связка пабликов социальных сетей+прямой федеральный номер для граждан.Информации о том, что как-то налажена связь с силовиками я не нашел, таким образом, результатом будет примерно то, что мы видели в Карповке: отсутствие управления на месте, отсутствие материально-технического обеспечения поисковиков, массовое привлечение неподготовленных волонтеров, а, как следствие, потери самих волонтеров.Информацию, насколько я понимаю, предполагается брать из СМИ, т.е. +5-24 часа от поступления информации в дежурные части (среднее время размещения релизов на сайте УМВД), либо немедленно - по прямым телефонам. В первом случае выезд будет поздним, как мы увидели на примере Карповки, во втором - высокий процент выездов по потеряшкам, играющим в соседнем дворе, при этом не вполне понятно, как будет налаживаться взаимодействие после обнаружения следов преступления с органами следствия, как следствие - высокий риск утраты следов преступления ввиду отсутствия связи с оперативниками, следователями СК.Это из самых поверхностных минусов выбранного механизма.