Атчод кароч. По заявкам крайних жителей севера.
В позату субботу нас с Малышом попросили сгонять по-быстрому с замечательным клубом «Берлога» до оленьей фермы. Мы для этикета слегка поломались и с радостью согласились. Как обычно все к месту сбора опоздали выехали с опережением графика. Заправившись за чужой счет, с шутками и прибаутками, решили в Песчанке выехать на лёд и шагать по нему мимо атамановского поста. Потому что мы с утра уже были вкепаные любим приключения и всё такое. Чтобы стало ещё веселее Серёжа дёрнул ручник. Потом мы повернули налево, потом направо, потом поели и приехали. Гостеприимные хозяева показали нам свою шикарную усадьбу, птенцов фазана, двух собак, волчью шкуру (поняли на что я намекаю?) и сказали что если мы не попьём Пиво с земляничным вареньем, то никаких оленей нам не покажут.
Теперь серьёзно. Я почему-то думал, что на оленьей ферме разводят именно северных оленей, то есть согжоев по-нашему, которых я ещё во младенчестве в Бутуе видал. Не тут то было! ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ИЗЮБРИ! Маралы! Красивые, большие, благородные. Язь короче. Разводят их ради пантов. Но не тех ради которых тундра оранжевая, а ради мягких мохнатеньких, неороговевших ростков рогов. Используются для сохранения силы, молодости, красоты и здоровья. Одна из самых крутых штук в народной медицине. Вариантов заготовки масса - от банальной сушки и замачивании в водке до принятия ванн из всей этой вкуснотищи. Панты срезают раз в год, летом. Закупочная цена килограмма более 6 рублей. С одного оленя порядка 10 кг в год. Можете посчитать выручку. Потом отнять стоимость одной особи (25 руб), отнять транспортировку с Горноалтайска (300 рублей за 25 оленей), вычесть стоимость периметра и после этого понять почему у вас никогда не будет оленьей фермы. Кстати о периметре. Это самая затратная часть при организации подобного лунопарка. Делается исключительно из рабицы с ячейкой 120 мм, проволока пятёрка или шестёрка. Высота два с половиной метра. Иначе перепрыгнут. Производится только в Барнауле. Лель наверное может сорентировать по цене))) Ну и не забывайте про количество столбов.
Транспортируются маралы исключительно зимой, так как летом есть риск «запарить». Олени очень осторожны. Чуть что не так сразу срываются от кормушки. Не коровы нифига. Приручить можно только при отдельном содержании, в стаде никак. Любят овёс и веники. Сено так, с голодухи если только. Бывали случаи когда самка подкапывала сетку и с разбегу как бы подныривала снизу забора и всё, свобода. Почему именно самка? А потому что истеричка рогов нет. Отличные в общем олени. Такие только в Зымке и у Майкла Джексона, говорят, один был.
А еще когда-то давно у них на кордоне козёл косули жил. Приручился и при каждом удобном случае прорывался на кухню и жрал со стола всё подряд. Посторонних облаивал и своим тоже рогами попадало. В лес дурковать ходил. Ошейник ему красный сделали чтоб от диких отличался. Хороший козёл был, общительный. Грибники потом зарезали.
Вот такие дела, малятки.
Ну и фотки.